PETITS GATEAUX DE NOEL

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Croquettes aux amandes

Ingrédients :

    400g de farine

     300g de sucre semoule

     150g d’amandes effilées

     3 œufs

     1 jaune d’œuf

     1 cuillère à café bombée de cannelle moulue

Préparation :

     Battre les œufs entiers avec le sucre, ajoutez la cannelle, les amandes puis la farine. Bien pétrir. Séparer la pâte en 4 parts égales.

     Rouler 4 cylindres et les badigeonnez avec le jaune d’œuf.

Après cuisson et léger refroidissement, coupez ces cylindres en petite tranches de 5 mm d’épaisseur.

Cuisson :

      Four moyen th 6/7 pendant 15 minutes.

Confection des sablés

Sablés de Noël

Ingrédients :

     500g de farine

      250g de sucre semoule

      250g de beurre

      250g d’amandes, noix ou noisettes moulues

      2 œufs

      1 cuillère à café bombée de cannelle moulue

      Zeste de citrons

      1 petit verre de kirsch

      1 jaune d’œuf

 Préparation :

     Mélanger le beurre ramolli, le sucre, les amandes moulues, les œufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch. Ajouter ensuite la farine et laisser reposer 24 heures au frais.

     Le lendemain, étalez la pâte sur 4 à 5 mm d’épaisseur et découper à l’emporte pièce. Les mettre sur une plaque et les dorer au jaune d’œuf.

Cuisson :

      Four moyen th 6/7 pendant 10 à 12 minutes.

 

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Pain d’épices

Ingrédients :

     375g de farine

     125g de sucre

     1 /2 paquet de levure chimique

     100g d’amandes

     ½ cuillère à café d’épices à pain d’épices

     200g de miel fluide

     2 petits verres à schnaps d’eau de vie

     5cl de lait

Préparation :

Hachez les amandes. Mélangez à la farine le sucre semoule, la levure, les amandes, les épices, le miel, l’eau de vie et le lait (+ ou moins). Formez une abaisse d’environ 1 cm d’épaisseur et posez-la sur une tôle beurrée. Laissez refroidir, puis coupez-la en petits carrés de 2,5 cm de côté. Cuisson : th6/7 18 min.