PETITS GATEAUX DE NOEL
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Croquettes
aux amandes Ingrédients :
400g de farine
300g de sucre semoule
150g d’amandes effilées
3 œufs
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café bombée de cannelle moulue Préparation :
Battre les œufs entiers avec le sucre, ajoutez la cannelle, les
amandes puis la farine. Bien pétrir. Séparer la pâte en 4 parts égales.
Rouler 4 cylindres et les badigeonnez avec le jaune d’œuf. Après cuisson et léger
refroidissement, coupez ces cylindres en petite tranches de 5 mm d’épaisseur. Cuisson :
Four moyen th 6/7 pendant 15 minutes. |
Confection
des sablés |
Sablés
de Noël Ingrédients :
500g de farine
250g de sucre semoule
250g de beurre
250g d’amandes, noix ou noisettes moulues
2 œufs
1 cuillère à café bombée de cannelle moulue
Zeste de citrons
1 petit verre de kirsch
1 jaune d’œuf Préparation :
Mélanger le beurre ramolli, le sucre, les amandes moulues, les œufs,
la cannelle, le zeste de citron et le kirsch. Ajouter ensuite la farine et
laisser reposer 24 heures au frais.
Le lendemain, étalez la pâte sur 4 à 5 mm d’épaisseur et découper à
l’emporte pièce. Les mettre sur une plaque et les dorer au jaune d’œuf. Cuisson :
Four moyen th 6/7 pendant 10
à 12 minutes. |
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Pain
d’épices Ingrédients :
375g de farine
125g de sucre
1 /2 paquet de levure chimique
100g d’amandes
½ cuillère à café d’épices à pain d’épices
200g de miel fluide
2 petits verres à schnaps d’eau de vie
5cl de lait Préparation : Hachez les amandes. Mélangez à la
farine le sucre semoule, la levure, les amandes, les épices, le miel, l’eau
de vie et le lait (+ ou moins). Formez une abaisse d’environ 1 cm d’épaisseur
et posez-la sur une tôle beurrée. Laissez refroidir, puis coupez-la en petits
carrés de 2,5 cm de côté. Cuisson : th6/7 18 min. |