VISITE DE LA CHEVRERIE

 

Lundi 7 mai nous sommes allés à la ferme de Charles  visiter la « chèvre rit ». Son papa et sa maman élèvent des chèvres pour avoir du lait et fabriquer du fromage de chèvre. Ils sont fromagers.

DSCN4138.JPG

DSCN4162.JPG

Nous avons été accueillis par  la chienne Gaya  et son chiot.

Les chevreaux  sont blancs, bruncs parfois noirs. Il sont nés au printemps.

DSCN4143.JPG

DSCN4151.JPG

Le dernier né des chevreaux  est peureux.

Robin donne des graines de grand épeautre au cabri.

DSCN4158.JPG

DSCN4142.JPG

Anaëlle caresse le bouc.

Nous avons vu six cochons comme celui-ci.

DSCN4165.JPG

DSCN4178.JPG

Voici une poule qui est née dans notre classe l’an dernier, c’était un poussin.

La chèvre va se faire traire, elle ne peut plus bouger mais elle peut manger.

DSCN4184.JPG

DSCN4195.JPG

Clarence trait la vache, le lait est dans les mamelles.

Il faut tirer sur les pis de la chèvre pour que le lait coule.

DSCN4179.JPG

DSCN4212.JPG

Hum ! Très bon le lait tiède !

Marjorie nous montre les griffes ou la machine à traire les chèvres.

DSCN4202.JPG

DSCN4205.JPG

 

Le lait est refroidi dans le tank à lait.

 

DSCN4206.JPG

Le lait arrive par les tuyaux dans ce grand bocal, il est filtré pour enlever les impuretés.

Bruno moule le fromage.

DSCN4207.JPG

DSCN4214.JPG

DSCN4208.JPG

Les faisselles de fromage ont des petits trous.

Le petit lait coule dans le seau. Les cochons le boiront.

Le fromage est démoulé sur les grilles, il peut sécher.

DSCN4215.JPG

DSCN4210.JPG

La maman de Charles nous fait goûter le fromage frais, il est délicieux ! Merci pour cette belle visite !